Berikut penjelasan dari masing-masing pengembang kue tersebut :
1. Ragi
Ragi adalah bahan pengembang
sekaligus bahan utama yang digunakan untuk membuat roti-rotian. Ragi mengandung
mikroorganisme yang gunanya untuk fermentasi bahan pangan. Bukan hanya
digunakan untuk roti, namun ragi juga digunakan untuk bahan pangan lainnya
seperti tape, oncom, dan lain-lain. Ragi yang biasanya digunakan sebagai
pengembang roti disebut saccharomyces cereviciae. Mikroorganisme yang digunakan
di dalam ragi umumnya terdiri atas berbagai bakteri dan fungsi (khamir dan
kapang) yaitu Rhizopus, Aspergillus, Mucor, Amylomyces, Endomycopsis,
Saccharomyces, Hansenula anomala,, Lactobacillus, Acetobacter, dan sebagainya.
Berbagai jenis ragi yang digunakan di berbagai negara dan kebudayaan di dunia
dibuat menggunakan media biakan tertentu dan campuran tertentu galur fungi dan
bakteri.
2. Baking Soda
Baking soda atau nama lainnya sodium bikarbonat merupakan bahan pengembang kimiawi yang digunakan untuk membuat kue. Baking soda adalah senyawa basa yang akan bereaksi dengan asam (bahan asam yang basah), reaksi inilah yang nantinya akan menghasilkan karbondioksida yang membuat adonan mengembang. Sodium bikarbonat sendiri adalah senyawa kimia dengan rumus NaHCO₃. Dalam penyebutannya kerap disingkat menjadi bicnat. Senyawa ini termasuk kelompok garam dan telah digunakan sejak lama. Senyawa ini merupakan kristal yang sering terdapat dalam bentuk serbuk. Sodium bikarbonat larut dalam air.
3. Baking Powder
Baking powder adalah campuran
antara baking soda dan asam kering, yang mana jelas berbeda dengan baking soda.
Jika baking soda memerlukan bahan asam untuk bereaksi, baking powder tidak
memerlukan itu karena sudah mengandung asam kering didalamnya. Cara baking
powder bereaksi ialah dengan mencampurnya dengan bahan basah. Baking powder
adalah bahan pengembang yang dipakai untuk meningkatkan volume dan memperingan
tekstur makanan yang dipanggang seperti muffin, bolu, scone, dan biskuit.

Terimakasih ya atas informasinya!
BalasHapusSelama #dirumahaja suka nyoba bikin kue dan liat-liat resep makanan gitu dan salah satu resepnya pake baking powder, tapi dirumah cuma ada baking soda dan ku kira itu sama. Makasi ya informasinya!
BalasHapus