Jumat, 09 Oktober 2020

Ragi vs Baking Soda vs Baking Powder


Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue cukup banyak dan tergantung dari jenis kue yang akan dibuat. Beberapa bahan dasar yang umumnya digunakan untuk membuat kue dan roti-rotian ialah tepung, gula, margarin, pengembang. Berbicara mengenai pengembang, ada beberapa jenis pengembang kue yaitu ragi, baking powder, dan baking soda. Banyak orang mengetahui bahwa fungsi ketiganya adalah untung mengembangkan adonan kue, tapi ternyata terdapat perbedaan dari ketiga nya.

Berikut penjelasan dari masing-masing pengembang kue tersebut :

            1. Ragi

Ragi adalah bahan pengembang sekaligus bahan utama yang digunakan untuk membuat roti-rotian. Ragi mengandung mikroorganisme yang gunanya untuk fermentasi bahan pangan. Bukan hanya digunakan untuk roti, namun ragi juga digunakan untuk bahan pangan lainnya seperti tape, oncom, dan lain-lain. Ragi yang biasanya digunakan sebagai pengembang roti disebut saccharomyces cereviciae. Mikroorganisme yang digunakan di dalam ragi umumnya terdiri atas berbagai bakteri dan fungsi (khamir dan kapang) yaitu Rhizopus, Aspergillus, Mucor, Amylomyces, Endomycopsis, Saccharomyces, Hansenula anomala,, Lactobacillus, Acetobacter, dan sebagainya. Berbagai jenis ragi yang digunakan di berbagai negara dan kebudayaan di dunia dibuat menggunakan media biakan tertentu dan campuran tertentu galur fungi dan bakteri.

            2.   Baking Soda

Baking soda atau nama lainnya sodium bikarbonat merupakan bahan pengembang kimiawi yang digunakan untuk membuat kue. Baking soda adalah senyawa basa yang akan bereaksi dengan asam (bahan asam yang basah), reaksi inilah yang nantinya akan menghasilkan karbondioksida yang membuat adonan mengembang. Sodium bikarbonat sendiri adalah senyawa kimia dengan rumus NaHCO₃. Dalam penyebutannya kerap disingkat menjadi bicnat. Senyawa ini termasuk kelompok garam dan telah digunakan sejak lama. Senyawa ini merupakan kristal yang sering terdapat dalam bentuk serbuk. Sodium bikarbonat larut dalam air.

3.    Baking Powder

Baking powder adalah campuran antara baking soda dan asam kering, yang mana jelas berbeda dengan baking soda. Jika baking soda memerlukan bahan asam untuk bereaksi, baking powder tidak memerlukan itu karena sudah mengandung asam kering didalamnya. Cara baking powder bereaksi ialah dengan mencampurnya dengan bahan basah. Baking powder adalah bahan pengembang yang dipakai untuk meningkatkan volume dan memperingan tekstur makanan yang dipanggang seperti muffin, bolu, scone, dan biskuit.


2 komentar:

  1. Terimakasih ya atas informasinya!

    BalasHapus
  2. Selama #dirumahaja suka nyoba bikin kue dan liat-liat resep makanan gitu dan salah satu resepnya pake baking powder, tapi dirumah cuma ada baking soda dan ku kira itu sama. Makasi ya informasinya!

    BalasHapus