Bahan-bahan yang digunakan untuk
membuat kue cukup banyak dan tergantung dari jenis kue yang akan dibuat.
Beberapa bahan dasar yang umumnya digunakan untuk membuat kue dan roti-rotian
ialah tepung, gula, margarin, pengembang. Berbicara mengenai pengembang, ada
beberapa jenis pengembang kue yaitu ragi, baking powder, dan baking soda.
Banyak orang mengetahui bahwa fungsi ketiganya adalah untung mengembangkan
adonan kue, tapi ternyata terdapat perbedaan dari ketiga nya.
Berikut penjelasan dari masing-masing pengembang kue tersebut
:
1. Ragi
Ragi adalah bahan pengembang
sekaligus bahan utama yang digunakan untuk membuat roti-rotian. Ragi mengandung
mikroorganisme yang gunanya untuk fermentasi bahan pangan. Bukan hanya
digunakan untuk roti, namun ragi juga digunakan untuk bahan pangan lainnya
seperti tape, oncom, dan lain-lain. Ragi yang biasanya digunakan sebagai
pengembang roti disebut saccharomyces cereviciae. Mikroorganisme yang digunakan
di dalam ragi umumnya terdiri atas berbagai bakteri dan fungsi (khamir dan
kapang) yaitu Rhizopus, Aspergillus, Mucor, Amylomyces, Endomycopsis,
Saccharomyces, Hansenula anomala,, Lactobacillus, Acetobacter, dan sebagainya.
Berbagai jenis ragi yang digunakan di berbagai negara dan kebudayaan di dunia
dibuat menggunakan media biakan tertentu dan campuran tertentu galur fungi dan
bakteri.
2. Baking
Soda
Baking soda atau nama lainnya
sodium bikarbonat merupakan bahan pengembang kimiawi yang digunakan untuk
membuat kue. Baking soda adalah senyawa basa yang akan bereaksi dengan asam
(bahan asam yang basah), reaksi inilah yang nantinya akan menghasilkan
karbondioksida yang membuat adonan mengembang. Sodium bikarbonat sendiri adalah
senyawa kimia dengan rumus NaHCO₃. Dalam penyebutannya kerap disingkat menjadi
bicnat. Senyawa ini termasuk kelompok garam dan telah digunakan sejak lama.
Senyawa ini merupakan kristal yang sering terdapat dalam bentuk serbuk. Sodium
bikarbonat larut dalam air.
3. Baking
Powder
Baking powder adalah campuran
antara baking soda dan asam kering, yang mana jelas berbeda dengan baking soda.
Jika baking soda memerlukan bahan asam untuk bereaksi, baking powder tidak
memerlukan itu karena sudah mengandung asam kering didalamnya. Cara baking
powder bereaksi ialah dengan mencampurnya dengan bahan basah. Baking powder
adalah bahan pengembang yang dipakai untuk meningkatkan volume dan memperingan
tekstur makanan yang dipanggang seperti muffin, bolu, scone, dan biskuit.